ООО Эко-Альянс
Средства индивидуальной и коллективной защиты.
Имущество Гражданской обороны.
Переработка отходов
Новости
21.07.2020
03.06.2020
21.04.2020
15.04.2020
03.04.2020
Что для вас важнее всего?

Цена
Сроки
Качество

Главная \ Все о ткани фильтровальной ФПП Петрянова

Все о ткани фильтровальной ФПП Петрянова

Эпидемия и идиоты: как защититься от нового коронавируса?

Часть I. Защита органов дыхания

SARS-CoV-2
Часть II. Опасные контакты

Сегодня основной проблемой человечества, отодвинувшей все остальные проблемы на второй план, стала пандемия новой инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. О самом вирусе, возможных вариантах его появления и причинах развития пандемии мы поговорим в следующий раз, а пока обсудим первоочередной вопрос - как избежать заражения новой инфекцией. С учётом отсутствия биопрепаратов для иммунопрофилактики новой инфекции (вакцин) и средств этиотропной терапии заболевания (лекарственных средств, воздействующих непосредственно на вирус) особую важность приобретают меры защиты от проникновения патогена в организм человека.

Основным путём распространения коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, при котором возбудитель поступает в окружающую больного воздушную среду при кашле и чихании, распространяется в ней в форме аэрозоля и проникает в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего аэрозольные частицы (компьютерная модель распространения аэрозоля, содержащего вирусные частицы - см. видео). Следовательно, на пути проникновения возбудителя должен стоять фильтр, свободно пропускающий воздух и задерживающий вирусные частицы, устройства, снабжённые такими фильтрами, именуются респираторами.

Респираторы делятся на устройства длительного пользования, оснащённые сменными фильтрами, и рассчитанные на непродолжительное время использования. Респираторы длительного пользования, в свою очередь, делятся на устройства с полнолицевыми (противогазными) масками и респираторы-полумаски.
Респираторы Уникс и 3М
Респираторы с полнолицевой маской (слева направо): "Уникс" 6100, УЗС ВК "Экран", 3M 6700
Респираторы Уникс и JVS Элипс
Респираторы-полумаски (слева направо): "Уникс" 1100, Джи-Ви-Эс "Элипс" P3, Джи-Ви-Эс "Элипс" A1P3

Сменные фильтры к респираторам длительного пользования могут иметь резьбовое (аналогичное креплению фильтра противогаза, используется в респираторах российского производства), байонетное крепление (используется в респираторах 3M и российских респираторах "Уникс"), либо вставляться в специальные гнёзда на полумаске, прикрытые съёмной защитной решёткой (оригинальное решение, используемое в респираторах Джи-Ви-Эс "Элипс").
Сменные фильтры
Сменные фильтры (слева направо): ДОТ P3, ФСУ-МБ, "Уникс" 303 P3, "Уникс" 213 P3, "Элипс" P3

Респираторы, рассчитанные на непродолжительное время использования, представляют собой полумаску из нетканного материала, между двумя слоями которого расположен фильтр. Для облегчения дыхания и исключения накоплении влаги в подмасочном пространстве такие респираторы снабжаются клапаном выдоха.

Респираторы P3 R D
Респираторы-полумаски (слева направо): 3M "Аура" P3, "Алина" 216 P2, "Алина" 316 P3

Сменные фильтры и респираторы, рассчитанные на непродолжительное время использования, предназначенные для защиты от вирусной инфекции должны иметь маркировку P3 (FFP3 или N99), в крайнем случае - P2 (FFP2 или N95), фильтры P3 задерживают 99,95% аэрозольных частиц, фильтры P2 - 94-95% частиц, маркировка R указывает на то, что изделие может быть использовано многократно, NR - однократно, D - указывает на наличие дополнительной защиты от пыли.

Основой всех фильтров является ткань Петрянова (в зарубежных источниках - High Efficiency Particulate Arrestance, HEPA), разработанная российским учёным Игорем Васильевичем Петряновым-Соколовым, задерживающая частицы практически любого размера, при этом если крупные (свыше 5 мкм) частицы задерживаются по принципу сита, то фильтрация наночастиц осуществляется по другому принципу, в основе которого лежат адгезия (налипание частиц на волокна фильтра) и аутогезия, или слипаемость (взаимодействие частиц между собой, благодаря которому частицы наслаиваются друг на друга, образуя на волокнах многослойные конгломераты).

Ткань Петрянова (1)
Частицы, осевшие на волокне фильтра

Адгезия и аутогезия основаны на молекулярном взаимодействии частиц друг с другом и с волокнами (силы Ван-дер-Ваальса), при этом сила молекулярного притяжения настолько велика, что частицы оседают в фильтре фактически навсегда (для частиц размером менее 10 мкм прочность слоя на разрыв – больше 600 Па). С этими явлениями связан парадоксальный эффект - со временем эффективность фильтра не уменьшается, а увеличивается, поскольку промежутки между волокнами уменьшаются, а нарастающий на волокнах слой более эффективно притягивает к себе новые частицы аэрозоля, содержащие вирус.

Ткань Петрянова (2)
Увеличение количества частиц, осевшие на волокнах фильтра, по мере его использования

Таким образом мы видим, что фильтры из ткани Петрянова обеспечивают надёжную защиту от возбудителей инфекционных заболеваний (в том числе - вируса SARS-CoV-2), а продолжительность использования таких фильтров достаточно велика, - на необходимость их замены указывает исключительно возросшее сопротивление дыханию. В принципе, существует теоретическая возможность стерилизации фильтров и их повторного использования, но к сожалению производители не только не рекомендуют какой-либо метод стерилизации, но и не указывают материал, из которого изготовлен фильтр, что дало бы возможность пользователям самостоятельно выбрать метод и режим стерилизации (на возможность десятикратной повторной стерилизации сухим жаром указывает только производитель фильтра ФСУ-МБ, входящего в состав противочумного комплекта).

Всё сказанное выше никоим образом не относится к обычным медицинским (хирургическим) маскам, изготовленным из нескольких слоёв нетканного полотна, без использования фильтрующих материалов, и не защищающим человека от попадания возбудителя в верхние дыхательные пути.

Такие маски должны носить больные инфекционными заболеваниями (новой коронавирусной инфекцией, гриппом и т. д.) с целью предотвращения распыления аэрозоля в окружающем воздухе при разговоре, кашле и чихании. Повсеместное использование таких масок имеет смысл в единственном случае - когда их надевают все и при наличии категорического запрета на вход без маски в магазины, поликлиники и общественный транспорт. При отсутствии таких условий обычные медицинские маски вредны, поскольку лишь создают иллюзию безопасности.

Поскольку надеяться на быструю перестройку сознания наших сограждан и одновременное решение властными структурами проблемы снабжения одноразовыми медицинскими масками, по крайней мере, всего населения крупных городов (желательно - путём бесплатной раздачи на входе в общественные здания и транспорт) было бы наивным, всем трезво мыслящим людям следует понять, что посещать любые замкнутые пространства, в которых находятся другие люди, без средств защиты органов дыхания опасно, а для находящихся в группе риска (к которой относятся не только и не столько люди старше какого-то определённого возраста, но в первую очередь - имеющие избыточную массу тела, страдающие диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы) - смертельно опасно.

Поэтому тем, кто не смог обеспечить себя и своих близких соответствующими респираторами ("достать", как говорили во времена СССР), следует обратиться к опыту предыдущих поколений и научиться самостоятельно делать многослойные (от 8 до 16 слоёв марли) ватно-марлевые повязки, которые защищают от заражения вирусом пусть и менее надёжно, чем респираторы с тканью Петрянова, но все же неизмеримо лучше, чем обычные медицинские маски (как сделать такую повязку - см. видео). Всем сомневающимся в эффективности ватно-марлевой повязки напомним, что она входила в обязательный комплект противочумного костюма на протяжении последних ста с лишним лет (коронавирус имеет значительно меньшие размеры, чем любая бактерия, но ватно-марлевые повязки использовали и для защиты от заражения вирусом натуральной оспы; в любом случае лучше использовать её, чем полностью оставаться без средств защиты органов дыхания).

И, наконец, - респираторы и ватно-марлевые повязки необходимо надевать только перед входом в помещения (магазины, поликлиники, станции метро) и общественный транспорт (автобусы, трамваи и др.), носить их при нахождении на улице не надо, заразиться коронавирусом на открытом воздухе, тем более - в тёплую солнечную погоду невозможно (естественно, это подразумевает отсутствие контактов с посторонними, соблюдение безопасной дистанции 1,5~2 метра на время эпидемии должно стать для нас обязательным правилом).

Противочумный костюм СССР
Противочумные костюмы, защищавшие врачей XX века от заражения особо-опасными инфекциями

Противочумные комплекты (2)
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Сахалинской

области в противочумных костюмах старого (слева) и нового (справа)

типа
(С) tmgnews.ru

Не будьте идиотами, количество которых, как показывает эта эпидемия,

намного больше, чем казалось в доброе, мирное время, предшествовавшее

её началу. Не впадайте в панику и не поддерживайте панические настроения

- новый вирус хотя и представляет серьёзную опасность, но эта опасность

неизмеримо меньше, чем страшные эпидемии прошлого. Жёстко соблюдая

определённые правила вы сможете защитить себя и своих близких от заражения,

сохранив свои жизни и здоровье.

О природе нового коронавируса SARS-CoV-2, других путях его проникновения

в организм человека и защите от такого заражения - в следующих наших

публикациях. Свои вопросы задавайте в комментариях, постараемся ответить

на них как можно скорее. О симптомах заболевания, вызываемого новым

коронавирусом SARS-CoV-2, показаниях к госпитализации и методах лечения

- читайте в журнале коллеги